Испания поддерживает заявку Украины на вступление в НАТО

Испания поддерживает заявку Украины на вступление в НАТО

Генеральный секретарь Йенс Столтенберг заявил, что заявку Украины на членство в НАТО должны поддержать все члены альянса. Только в этом случае, по его словам, украинская заявка будет одобрена.

«Любое решение о членстве должно приниматься на основе консенсуса, при котором все 30 союзников должны согласиться принять такое решение»,— сказал господин Столтенберг (цитата по Reuters).

Президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку о вступлении в ускоренном порядке страны в НАТО 30 сентября. По таком порядку в альянс можно вступить, минуя так называемый план действий по подготовке к членству в НАТО. Это план реформ, который должен быть принят в стране, прежде чем она вступит в альянс. Один из его пунктов — урегулирование международных споров при использовании мирных способов.

Финляндия и Швеция подписали протоколы о вступлении в альянс, минуя план действий, однако они вступят в силу только после одобрения двух стран всеми членами НАТО. Протокол о вступлении в альянс Швеции и Финляндии пока еще не ратифицировали Венгрия и Турция. На данный момент заявку Украины поддерживают 10 стран: Испания, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Северная Македония, Черногория, Польша, Румыния, Словакия. В состав НАТО входит 30 стран.

В 2008 году на Бухарестском саммите Украине отказали в получении плана действий. Однако ей предоставили статус «интенсивного диалога» — промежуточный статус для получения плана действий. Согласно пятой статье НАТО, при нападении на одну из стран альянса в военный конфликт вступают все его члены.

НАТО
Источник https://russpain.com/news/otan/ispaniya-podderzhivaet-zayavku-ukrainy-na-vstuplenie-v-nato/

Нужна Помощь?

Если Вам необходима консультация по любым вопросам в Испании, Вы можете связаться с нами.

+34 698 99 45 45, WhatsApp или [email protected]

Оставьте комментарий

Назад

На сайте посольства РФ в Испании про заявление Совета Государственной Думы

Испания Дона Эрнесто. Хемингуэй как «свой писатель»

Вперёд