Стартап-виза Испании в 2023 году

Стартап-виза Испании в 2023 году

vc.ru / Испания привлекательная страна для переезда. 320 солнечных дней в году, пляжи, вкусная еда и сравнительно невысокая (по сравнению с северной Европой) стоимость жизни. Но так ли хорошо в Испании живется стартапам? А самое главное, как компании из СНГ оказаться на этом рынке? Расскажем в этой статье.

Несмотря на существующие стереотипы, экономика Испании 5-я по величине в Европейском Союзе (по номинальному ВВП) и 12-я в мире.

Несмотря на то, что Испания не является передовой страной с точки зрения инноваций и технологий, она обладает крайне привлекательной инфраструктурой для развития стартапов. Тут есть хорошие акселераторы, технопарки, а также инвесторы и государственные фонды.

Плюсы и минусы Испании

Разберем основные плюсы и минусы Испании для стартапов:

За что стартапы любят Испанию?

  • Низкий Burn Rate (относительно других европейских рынков)
  • Активные акселераторы и институты развития
  • Умеренная конкуренция на технологических рынках (FinTech, EdTech и др)
  • Стоимость ведения бизнеса и наличие хороших кадров

За что стартапы могут не любить Испанию?

  • Горизонтальные связи преобладают над вертикальными
  • Неторопливый темп жизни
  • Бюрократия на уровне государственных институтов

Важно помнить, что города и провинции в Испании тоже имеют свои отличия, почти такие же сильные, какие бывают между разными странами. Основными центрами для стартапов в Испании являются Барселона (EdTech, FoodTech, IT) и Мадрид (HealthTech, MedTech, FinTech, IoT).

Круто, с этим мы разобрались. Но как нам, стартапу из СНГ, оказаться в Испании и получить разрешение на работу? Существует несколько разных инструментов. Самый оптимальный – стартап-виза.

Как получить стартап-визу Испании?

Стартап-виза – популярный инструмент для стимулирования импорта инноваций, который позволяет основателям стартапов и ключевым членам команды получить ВНЖ (вид на жительство) в стране.

Первое и главное условие для получения стартап-визы Испании – это одобрение вашего бизнес-проекта Министерством Экономики Испании. Обычно это занимает не менее одного месяца.

Для того, чтобы проект одобрили, он должен иметь важное социально-экономическое и научно-технологическое значение для экономики страны. Важно доказать, у стартапа есть перспектива создания рабочих мест.

В основном такими признаются проекты в следующих сферах:

  • IT
  • Аэрокосмическая
  • Автомобильная
  • Экологическая
  • Естественных наук
  • Химической отрасли

Ещё одно важное условие – профессиональный опыт заявителя, связанный со сферой деятельности стартапа, и наличие средств на развитие бизнеса в первый год. Сумма будет зависеть от сферы деятельности и бизнес-плана.

Важным преимуществом стартап-визы является то, что она дает возможность получить поддержку акселераторовинвесторов и других организаций, которые занимаются поддержкой бизнеса в стране.

Какие основные преимущества стартап-визы?

1. Без первоначальных инвестиций

2. Достаточно быстрый порядок получения

В настоящий момент заявку рассматривают около 3 месяцев. Это самые быстрые сроки в Европе.

3. Предоставляет право на работу в стране

Все у кого есть ВНЖ, кто старше 21 и моложе 61 года, имеют полноценное право на работу в Испании. Иногда бывает такое, что проекты не выстреливают, но основатели устраиваются на работу в другие стартапы или компании.

4. Подходит для семьи

ВНЖ дается предпринимателю, а также некоторым членам его семьи (законные супруга/супруг, дети).

5. Понятные условия продления

Продление ВНЖ происходит по реалистичным критериям

Этапы и основные сроки
  • Подготовка бизнес-план и документов — около 14 дней
    — справка о несудимости делается примерно 30 дней, но с дополнительной помощью можно получить за 2-3 дня;
    — открытие банковского счёта займёт 2-3 дня
  • Приезд в Испанию и подача документов онлайн
  • Получение документа Inicio de procedimiento. Он придёт через 7-10 дней после подачи. Это подтверждение, что вашу заявку уже начали рассматривать.
  • Рассмотрение заявления – примерно 60 дней
    По закону – это 20 рабочих дней, но туда не входит время на чтение бизнес-плана. Поэтому максимальное рассмотрение длится 3 месяца от даты подачи документов, обычно решение выносят в течение 60 дней, но в редких случаях – и за 30 дней.

    В течение этого времени можно легально находиться в Испании, даже если закончился Шенген, суммарно 90 дней из 180.

  • Подача документов на TIE – через 4-5 недель можно будет получить карточки ВНЖ.
Где подаваться на визу?

С марта 2022 резидентская предпринимательская виза D на 1 год не выдается в России. Единственная возможность это приехать в Испанию по Шенгену или подаваться с гражданством/ВНЖ другои страны. При этом вам не выдадут визу на 1 год, а вы сразу же подаетесь на временный вид на жительство (ВНЖ) на 2 года по закону об интернационализации предпринимателей.

Когда вы получаете первыи 2-х летнии ВНЖ, то деиствует правило 183 днеи (требуется прожить в стране не менее 183-х днеи в году). Еще через 2 года, вы сможете продлить ВНЖ и так далее. Когда суммарно вы проживете в Испании 5 лет, не нарушая правила отсутствия (не более 10 месяцев за прошедшие 5 лет проживания), вы сможете подать документы на ПМЖ со сроком действия 5 лет.

Что с налогами?

Со второго года по факту проживания в Испании в течение более 183 днеи в году, испанская налоговая служба будет иметь основания для того, чтобы считать вас налоговым резидентом страны.

Технологии
Источник https://russpain.com/news/tecnologias/startap-viza-ispanii-v-2023-godu/

Нужна Помощь?

Если Вам необходима консультация по любым вопросам в Испании, Вы можете связаться с нами.

+34 698 99 45 45, WhatsApp или [email protected]ainru.com

Оставьте комментарий

Назад

Король Норвегии Харальд Пятый не составит компанию королю Испании Фелипе Шестому, как было в 2019

Число погибших при падении автобуса в реку в Испании выросло до семи

Вперёд