Топ событий года, которые повлияли на рынок недвижимости

Главные события года, которые повлияли на рынок недвижимости в Испании и мире

Закрытие границ

2020 год стал чёрным для мировой туристической отрасли. Влияние коронавируса начало ощущаться ещё в начале года, когда из международного пространства исчезли туристы и инвесторы из Китая. А уже в марте границы большинства государств оказались на замке.

Отсутствие туристов стало тяжёлым ударом для стран, экономика которых тесно завязана на сферу гостеприимства, – Испании, Италии, Греции… Другие государства легче пережили изоляцию, но на рынке недвижимости последствия вскоре стали ощутимы.

Коллапс туризма

Интерес к объектам для туризма предсказуемо упал. Это относится и к квартирам для краткосрочной аренды, и к отелям, апартаментам и прочим типам жилья, рассчитанным на отдыхающих. Количество сделок сократилось, однако к массовому падению цен это не привело. Сильнее всего пострадали отели. Часть жилых объектов переключилась на долгосрочную аренду, остальные замерли в ожидании.

Отчасти недостаток иностранцев покрыли поездки внутри страны, однако общее падение всё равно осталось значительным. Возможно, если вакцина будет успешной, международный туризм оживится, однако не стоит этого ждать раньше следующей весны.

Другое примечательное изменение – резко вырос интерес к объектам для уединённого отдыха, будь то жильё с отдельным входом, вилла или даже остров – всё зависит от кошелька.

Передел рынка аренды

За прошедшее десятилетие мы привыкли, что сдать или снять жильё на пару недель так же просто, как написать e-mail. Поэтому появилось множество микроинвесторов, которые свои не очень большие деньги вкладывали в «туристические» квартиры. Многие под эти проекты брали кредиты и платили по обязательствам за счёт стабильных доходов. Но в 2020 году содержание такого жилья часто было убыточным.

По этой причине значительная часть владельцев отказалась от краткосрочной аренды и попыталась сдать жильё на долгий срок. То есть предложение выросло. Тем временем спрос обвалился: с рынка ушли туристы, студенты, ряд наёмных работников. Часть населения лишилась доходов и перестала оплачивать аренду. Особенно остро это ощущалось в Нью-Йорке, где многие предпочитают съёмное жильё. Как следствие – ставки снизились, а недвижимость под аренду стала менее привлекательной в глазах инвесторов.

Нью-Йорк, США, рынок недвижимости в Испании

В США часть населения лишилась доходов и перестала оплачивать аренду. Особенно остро это ощущалось в Нью-Йорке

Расцвет технологий

Хорошая новость – расцвёл высокотехнологичный сегмент дистанционных сделок. Риелторы освоили 3D-туры и видеопоказы, нотариусы разобрались с электронными подписями и специальным софтом для заверения сделок.

Слабым звеном остаётся покупатель: он не очень хочет приобретать жильё, которого не увидел и не потрогал. Однако те, кто осмеливается, результатом довольны.

Как это происходит

  • Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно
  • Как работают рынки недвижимости во второй локдаун – памятка покупателя

Купить недвижимость на Коста Бланка: предложения по продаже, каталог недвижимости и цены на жилье на побережье Коста Бланка

Карантин и удалёнка

И опять же, год назад это сочли бы фантастикой, но в 2020-м горожане проводили недели, а то и месяцы взаперти в своих домах. Это привело к переоценке ценностей: маленькие квартиры, которые считались удачным недорогим вариантом, особенно для молодых и лёгких на подъём, оказались ловушкой для жителей мегаполисов.

Ренессанс пригородов

Одним из чётких желаний жителей Европы и Америки стало переселение в жильё большего размера с открытым пространством (балконом, террасой, внутренним двориком) или за городом. Так как значительная часть работников умственного труда перешла на удалёнку, жизнь в мегаполисе утратила многие из своих привлекательных черт.

Люди поняли, что работать можно из любого места, где есть хороший интернет, а жить лучше среди зелени на чистом воздухе. Как следствие, резко вырос спрос и довольно заметно – цены на загородную недвижимость (вот как это выглядело, например, в Чехии, в Турции, в Финляндии), люди стали больше ценить виллы или дома на одну семью.

Чехия, пригородная недвижимость, недвижимость в испании

Кроме того, появилась тенденция к увеличению жилплощади, в крайнем случае –ремонту. Возможность выделить в своём жилище кабинет (или домашний офис) перешла в разряд основных критериев выбора. Малые города и живописные пригороды переживают ренессанс: в них устремляются горожане, в том числе люди с большими деньгами.

Будущее офисов

Весь этот год футурологи, запершись в своих квартирах, размышляли о том, как после пандемии будут выглядеть офисы. Они предлагали изолированные столы за перегородками и безопасные маршруты от входа до рабочего места. Однако, вероятнее всего, бизнес пойдёт по более простому пути.

Многие крупные компании отправили сотрудников на удалёнку, но будущее после окончания пандемии видится им по-разному. Кто-то намерен вернуть 100% людей за рабочие столы; многие говорят о гибридном формате: два-три дня в офисе, остальное время дома. Но почти наверняка вариант удалённой работы получит развитие, а значит, потребность в офисных площадях сократится. На этой волне, например, Южная Корея уже начинает переоборудовать их под жилые помещения.

Также в кризисе оказались коворкинги – ещё один перспективный формат прошлых лет. Желающих лишний раз проехаться в транспорте и открыть свой ноутбук рядом с соседом ради «разговоров у кофемашины» в этом году стало существенно меньше.

Социальное дистанцирование

Очередное «слово года». Стремление людей сократить контакты больно ударило по всей социальной сфере, а некоторые сегменты, к которым уже подступал кризис, оказались в тяжёлом положении.

Среди наиболее пострадавших отраслей – ритейл и общепит. В этих сферах в 2020 закрывалось существенно больше компаний, чем открывалось. Соответственно, росло и количество вакантных площадей.

Однако будущее торговых центров оказалось под вопросом уже год назад. Люди стали переходить на онлайн-покупки, и шопинг как развлечение стал терять свои позиции. Поэтому, если в отношении общепита можно рассчитывать на «отскок» спроса после снятия ограничений, с большими магазинами всё менее определённо. Вероятно, этот формат изменится: акцент может сместиться на подсобные помещения и склады.

Инвестиции в студенческое жильё считались быстрорастущим и однозначно перспективным сегментом, но 2020-й спутал все карты. Университеты перешли на дистанционку, и большинство студентов предпочли остаться дома. А иностранцев так и вовсе не выпустили из-за границы или не продлили им ВНЖ. Как результат – специализированное жильё пустует, а сегмент арендных квартир в университетских городах пополнился невостребованными единицами. Итог, опять же, снижение ставок.

Антикризисные меры

Беспрецедентный кризис вызвал соответствующие меры поддержки. Ситуацию нынешнего года уже сравнивают со Второй мировой или Великой депрессией, однако большинство «богатых» государств постарались уберечь граждан от падения в массовую бедность.

«Вертолётные» деньги

Многие страны прибегли к самой простой мере – раздаче наличности или суперльготных кредитов. Результатом появления у людей лишних денег стало повышение цен и ожидание дальнейшей инфляции. Что, в свою очередь, спровоцировало рост спроса на недвижимость.

В частности, рекордные выплаты населению сделала администрация уходящего президента Дональда Трампа. В будущем году в США ожидается рост цен на недвижимость на 6%.

Дешёвая ипотека

Ещё одна популярная мера – снижение ставок по ипотеке. Её задача – не только дать гражданам возможность улучшить жилищные условия, но и помочь рынку недвижимости и строительства, которые также оказались в числе пострадавших отраслей. В итоге часть граждан, грустивших в тесных квартирках, смогла переехать в жильё попросторнее или даже в собственный дом, банки по несколько месяцев сходили с ума от количества заявок, а цены неизбежно выросли.

Налоговые стимулы

Ещё одна мера стимулирования сделок – заморозка, снижение или отмена налогов. 

В частности, в Чехии отменили налог на приобретение недвижимости. Местный налог на недвижимость снижает Мадрид. Саудовская Аравия в три раза снизила налог на покупку недвижимости. Израиль снизил налог на вторые дома. На Мальте эффект от налоговых льгот был хорошо заметен по статистике.

Надо отметить, что параллельно развивалась и противоположная тенденция: государства поднимали налоги, в том числе и на недвижимость, в попытке пополнить опустевшую казну. Так, в Канаде хотят ввести налог на покупку жилья иностранцами. В Париже хотят увеличить сразу три вида налогов. В Южной Корее также думают о введении дополнительного налога для иностранных покупателей.

Торонто, Канада

Инвестиционная иммиграция 

Сфера инвестиционной иммиграции оказалась в двойственном положении. С одной стороны, из-за Covid-19 перемещения большинства людей ограничили, да и сами потенциальные участники не хотели рисковать здоровьем. С другой стороны, ценность второго паспорта или ВНЖ выросла, ведь во время карантина они давали возможность пересечь закрытые для всех прочих границы. Но не все отраслевые новости этого года были связаны с пандемией.

Колебания валют

Резкие изменения валютных курсов стимулируют людей вкладывать средства во что-то надёжное. Чаще всего в этой роли выступает недвижимость. Так, нестабильность турецкой лиры стала одной из причин ипотечного бума в стране. При этом в номинальном выражении цены выросли так, что Турция оказалась мировым лидером по этому показателю. В то же время, если скорректировать значения с поправкой на инфляцию, окажется, что цены практически не увеличились.

Ещё одной страной, где обменные курсы скакали, оказалась Россия. Снижение деловой активности во всём мире привело к падению нефтяных доходов. В этих условиях состоятельным гражданам потребовалось срочно сделать надёжные инвестиции, и многие выбрали недвижимость, в том числе зарубежную. Заметнее всего это было в Турции. А в Болгарии, наоборот, наметилась тенденция продажи жилья, принадлежащего россиянам.

Политическая нестабильность

В уходящем году волнения затронули и страны, которые мы привыкли считать оплотом стабильности. В первую очередь речь о Беларуси. Неспокойно было в Армении и Азербайджане. Часть государств попыталась извлечь выгоду из ситуации, предложив льготные условия тем, кто бежит от политических преследований и военных конфликтов.

Например, Польша запустила специальную программу для IT-специалистов из Беларуси, и за неполных два месяца в страну переехали десять тысяч белорусов. Отдельную программу для студентов из Беларуси открыла Чехия. При этом сами белорусы мечтали о переезде в Литву. Перемещение людей в более спокойные центры должно усилить давление на рынок жилья и привести к росту цен в этих местах.

Хочется пожелать, чтобы 2021-й был более спокойным. И чтобы у каждого были мир, здоровье и свой дом – такой, какой хочется!

Источник

Другие материалы из рубрики «Новости Испании»

Нужна Помощь?

Если Вам необходима консультация по любым вопросам в Испании, Вы можете связаться с нами.

+34 698 99 45 45, WhatsApp или [email protected]

Купить недвижимость на Коста Бланка: предложения по продаже, каталог недвижимости и цены на жилье на побережье Коста Бланка

Оставьте комментарий

Назад

Британские туристы летом 2021 будут отдыхать в Испании

В Испании задержали врача пострадавшей на Олимпиаде в Сочи сноубордистки

Вперёд