В Испании возникли споры о судьбе огромного креста из «Долины павших»

В Испании возникли споры о судьбе огромного креста из «Долины павших»

Текст: Юрий Когалов / В Испании недавно был принят закон о демократической памяти, признающий франкистский режим незаконным.

Он поставил вне закона все символы, связанные с диктатурой и самим Франсиско Франко. Были даже составлены так называемые каталоги пережитков Гражданской войны и диктатуры, в которые вошли улицы и площади, носящие имена военных и политиков того периода, памятники, эмблемы. Речь идет, среди прочего, о крестах, установленных в память о погибших в Гражданской войне 1936-1939 годов. Их несколько, но самым известным является тот, что был установлен в мемориальном комплексе «Долина павших».

Закон, принятый социалистами, требует снести это напоминание о диктатуре. Однако глава Мадридского автономного сообщества Исабель Диас Аюсо, представитель консерваторов, заявила, что никогда не даст разрешения на проведение таких работ. При этом она ссылается на закон о культурном наследии, который обязывает государство защищать религиозную архитектуру, в том числе кресты, а также декоративные элементы и другое имущество, связанное с охраняемым объектом. По мнению Аюсо, огромный крест, возвышающийся над «Долиной павших», является частью национального наследия.

Стоит отметить, что подняв этот вопрос, глава региона сделала упреждающий шаг. Центральные власти еще никак не озвучили свое отношение к 150-метровому кресту, возвышающемуся над Долиной Куэльгамурос, как теперь официально именуют «Долину павших». Однако несколько лет назад уже возникали предложения сломать его и из обломков создать другой памятник в память о жертвах диктатуры.

Между тем в других регионах, где у власти находятся социалисты, мэрам городов уже разослали указания ликвидировать такие кресты. В Валенсии, например, на выполнение распоряжения градоначальника дали всего месяц.

История
Источник https://russpain.com/news/historia/v-ispanii-voznikli-spory-o-sudbe-ogromnogo-kresta-iz-doliny-pavshih/

Нужна Помощь?

Если Вам необходима консультация по любым вопросам в Испании, Вы можете связаться с нами.

+34 698 99 45 45, WhatsApp или [email protected]

Оставьте комментарий

Назад

Премьер-министр Испании осудил баллистические испытания КНДР